

Bollicine dal bunker
Il Praeclarus matura in un bunker militare: l’eleganza ha origine nelle profondità
Qui le profondità di un bunker, là l’eleganza dello spumante: la cantina San Paolo coniuga un’apparente antitesi – già dal 1979, quando sono stati imbottigliati i primi spumanti conservati poi in un bunker militare. L’esperimento ha fornito un risultato d’eccezione, il Praeclarus, che oggi è il fiore all’occhiello della cantina San Paolo.
Sono 200 le famiglie di viticoltori che fanno parte della cantina San Paolo. Coltivano 185 ettari di vigneti situati ad altitudini comprese tra i 300 a i 700 m. Lo Chardonnay – l‘uva utilizzata per il Praeclarus – cresce invece a circa 500 m, poco sopra il paese.
“Qui le viti trovano condizioni eccezionali per il loro sviluppo: suoli calcarei profondi e ampie escursioni termiche tra giorno e notte, che conferiscono al Praeclarus il suo particolare aroma“, spiega Wolfgang Tratter, enologo della Cantina San Paolo.
Per produrre il Praeclarus si segue rigorosamente il Metodo Classico, la seconda fermentazione avviene in bottiglia. La maturazione sulle fecce nobili dura almeno 48 mesi, che il Praeclarus trascorre nel bunker. Qui la temperatura è costante a 12 °C, ottimale per lo spumante in maturazione. Di tutto ciò è possibile convincersi per ben due volte: con una visita alla Cantina comprensiva di una puntata al bunker e naturalmente con un calice di bollicine di Praeclarus.
Sono 200 le famiglie di viticoltori che fanno parte della cantina San Paolo. Coltivano 185 ettari di vigneti situati ad altitudini comprese tra i 300 a i 700 m. Lo Chardonnay – l‘uva utilizzata per il Praeclarus – cresce invece a circa 500 m, poco sopra il paese.
“Qui le viti trovano condizioni eccezionali per il loro sviluppo: suoli calcarei profondi e ampie escursioni termiche tra giorno e notte, che conferiscono al Praeclarus il suo particolare aroma“, spiega Wolfgang Tratter, enologo della Cantina San Paolo.
Per produrre il Praeclarus si segue rigorosamente il Metodo Classico, la seconda fermentazione avviene in bottiglia. La maturazione sulle fecce nobili dura almeno 48 mesi, che il Praeclarus trascorre nel bunker. Qui la temperatura è costante a 12 °C, ottimale per lo spumante in maturazione. Di tutto ciò è possibile convincersi per ben due volte: con una visita alla Cantina comprensiva di una puntata al bunker e naturalmente con un calice di bollicine di Praeclarus.

Via Castel Guardia 21, 39057, Appiano
Tel +39 0471 18077 00
info@stpauls.wine
www.stpauls.wine
Tel +39 0471 18077 00
info@stpauls.wine
www.stpauls.wine
Visita guidata
Degustazione
Servizio di consegna
Premio
"Grazie alla varietà di altitudine, orientamento delle vigne e tipo di terreno, ogni vitigno trova la zona ottimale dove essere coltivato".
Wolfgang Tratter, enologo presso la Cantina San Paolo
Vitigni coltivati
Lagrein
Blauburgunder
Petit Manseng
Müller Thurgau
Chardonnay
Weißburgunder
Vernatsch
Sekt
Gewürztraminer
Sauvignon Blanc
Riesling
Goldmuskateller
Merlot
Grauburgunder
Pinot Grigio
Cabernet Sauvignon
Blauburgunder
Petit Manseng
Müller Thurgau
Chardonnay
Weißburgunder
Vernatsch
Sekt
Gewürztraminer
Sauvignon Blanc
Riesling
Goldmuskateller
Merlot
Grauburgunder
Pinot Grigio
Cabernet Sauvignon
Vendita vini
Aprile - ottobre: lunedì - venerdì ore 9 - 19, sabato ore 9 - 18
Novembre - marzo: lunedì - venerdì ore 9 - 12.30 e ore 15 - 19, sabato ore 9 - 12.30
Novembre - marzo: lunedì - venerdì ore 9 - 12.30 e ore 15 - 19, sabato ore 9 - 12.30
Tour guidati
Da Aprile a novembre ogni martedì alle ore 15.30
Per ulteriori informazioni www.stpauls.wine
Conoscere i nostri viticoltori
Carattere, passione e dedizione per il vino

Ferrari Roberto
Termeno

Köfelgut
Castelbello

K. Martini & Sohn
Cornaiano

Strickerhof
Appiano

Dominikus
Caldaro

Tenuta Ansitz Dornach
Salorno

Cantina Colterenzio
Cornaiano / Appiano

Tenuta Pfitscher
Montagna

Riedingerhof
Merano

Villscheiderhof
Bressanone

Hännsl am Ort
Lana

Himmelreich-Hof
Castelbello

Kandlerhof
Bolzano

Azienda Vinicola Radoarhof
Velturno

reyter
Bolzano

Tenuta WeineWolf
Caldaro

Wassererhof
Fiè allo Sciliar

Gruberhof
Marlengo

Josef Brigl
Appiano

Tenuta Klaus Lentsch
S. Paolo / Appiano s.s.d.v.

Zirmerhof
Aldino

Tenuta Oberpreyhof
Caldaro

Tenuta Pföstl
Scena

Cantina Castelfeder
Cortina s.S.d.V.

Castello Englar
Appiano

Franz Gojer - Glögglhof
Bolzano

Corahof - Lorenz San Nicolò
Appiano sulla strada del vino

Cantina Nals Margreid
Nalles

Manincor
Caldaro

Thurnhof
Bolzano

Tenuta Heiner.
Bolzano

Tenuta Andi Sölva
Caldaro

Cantina Merano
Marlengo

Tenuta Rohregger
Caldaro

Tenuta Loacker
Bolzano

Tenuta Befehlhof
Silandro

Ansitz-Tenuta CEO
Salorno

Tenuta H. Lentsch
Bronzolo

Tenuta Pacher Hof
Varna

Cantina Malojer - Gummerhof
Bolzano

Steidlerhof
Bolzano

Ritterhof Weingut-Tenuta
Caldaro

Tenuta Drauhof
Termeno

Röck
Villandro

Abbazia di Novacella
Varna

Tenuta Fliederhof
Bolzano

Steflhof
Caldaro s.s.d.V.

Franz Haas
Montagna

Santlhof
Cortaccia

Tenuta Bergmannhof
Appiano

Tenuta Larcherhof
Bolzano

TenutaT. Pichler
Caldaro

Azienda Vinicola Messnerhof
Bolzano

Cantina Unterwirt
S. Martino

SPIEGEL- HOF
Caldaro

Tenuta Kränzelhof
Cermes

Geier Simon Plonerhof
Bolzano

Tenuta Prälatenhof
Caldaro

Tenuta J. Hofstätter
Termeno

Hartmann Donà
Lana

Tenuta Elena Walch
Termeno

Tenuta Alois Lageder
Magrè

Planitzer
Montagna

Azienda Vinicola Lieselehof
Caldaro

Tenuta A. Egger-Ramer
Bolzano

Tröpfltalhof
Caldaro

Tenuta Hans Rottensteiner
Bolzano

Plattner in der Sill
Sarentino

Pratenberg
Merano

Pliger Peter - Kuenhof
Bressanone

Prackfolerhof
Fiè allo Sciliar

Schlosskellerei Fritz Dellago
Missiano/Appiano

Trogerhof
Bolzano

Tenuta Kiemberger
Terlano

Tenuta A. von Elzenbaum
Termeno

St. Quirinus
Caldaro

Cantina - Bergkellerei Passeier
San Leonardo i.P.

Cantina Valle Isarco
Bressanone

Turmhof
Cortina

Fr. Kupelwieser
Cortina s.s.d.v.

Cantina Tramin
Termeno

Hotel Spitalerhof
Chiusa

Mauslocherhof
Cermes

Cantina Kaltern
Caldaro

Tenuta Griesbauerhof
Bolzano

Azienda Agricola Baron Widmann
Cortaccia

Tenuta Kobler
Magré

Tenuta Köfererhof
Varna

Noafer
San Genesio

Hoandlhof
Bressanone

Thomas Dorfmann
Velturno

Tenuta Unterhofer Thomas
Caldaro

Cantina Kurtatsch
Cortaccia

Baron Longo
Egna

Taschlerhof
Bressanone

Falkenstein
Naturno

Ansitz Villa Rasslhof
Termeno

Cantina San Paolo
Appiano

Cantina Kettmeir
Caldaro

Dürer Weg
Lavis

Cantina Valle Isarco
Chiusa

Rösslhof
Caldaro

Arkahof
Caldaro

Azienda Agricola Haderburg
Pochi/Salorno

Tenuta Vitivinicola Doná
S. Paolo - Appiano

Tenuta Morandell
Caldaro

Bachgütl
Cermes

Pitsch am Bach
Bolzano

Marinushof
Castelbello

Tenuta Schmid Oberrautner
Bolzano

Thomas Niedermayr
Appiano

Dipoli Peter
Egna

Peter Zemmer
Cortina s.s.d.v.

Tenuta Stroblhof
Appiano

Azienda Agricola Castel Juval Unterortl
Castelbello

Ansitz Waldgries
Bolzano

H. Lun
Cornaiano

Untermoserhof
Bolzano

Kreithof
Appiano

Tenuta Castel Rametz
Merano

Ansitz Rynnhof
Termeno

Mayr Heinrich - Nusserhof
Bolzano

Tenuta Klosterhof
Caldaro

Cantina Terlano
Terlano

Putzenhof
Laives

Tenuta Ploner
Marlengo

Tenuta Kornell
Settequerce/Terlano

Innerleiterhof
Scena

Seeperle
Caldaro

Weingut Oberstein
Cermes

Lehengut
Castelbello

Tenuta Ebner
Renon-Campodazzo

Stachlburg
Parcines

Josef Weger
Cornaiano

Weinberghof - Romen Alois
Appiano sulla strada del vino

Tenuta Abraham
Appiano

Castello Plars
Lagundo

Tenuta Peter Sölva
Caldaro

Azienda Agricola Maso Thaler
Montagna

Pitzner Winery & Suites
Cardano

Azienda Agricola Niedrist Ignaz
Cornaiano/Appiano

Grawü
Cermes

Baron Di Pauli
Caldaro

Bellutti Christian - Weinberghof
Termeno sulla Strada del Vino

Cantina Andrian
Terlano

Glassierhof
Egna

Cantina Turmhof - Tiefenbrunner
Cortaccia

Weingut in der Eben
Cornedo

Rebhof
Castelbello

Rielingerhof
Colalbo

Angergut
Castelbello-Ciardes